当前位置:广安市保险行业协会 » 协会概况

协会概况正文

协会简介

  广安市保险行业协会(以下简称本会),是依照国务院颁发的《社会团体登记管理条例》在广安市民政局登记注册的社团法人。

  本会是由四川省广安市内的商业保险机构自愿发起,经四川保监局批复,广安市民政局批准,组成的行业自律性质的非营利社会团体。协会下设理事会、财产险专业委员会、人身险专业委员会和秘书处、协会秘书处为常设办事机构。

  一、本会宗旨

  遵守宪法、法律、法规、规章和国家金融保险方针政策,遵守社会道德风尚,大力提倡诚信文化,维护保险市场秩序,为会员提供自律、协调、维权、交流、宣传。推动保险市场健康稳定发展,为繁荣广安经济和构建社会主义和谐社会服务。

  本会接受业务主管部门中国保监会四川监管局和登记管理机关广安市民政局的业务指导和监督管理。

  本会办公地址设在广安市城南金源一街41号人保财险二楼。邮编638550。

  二、本会的职责和业务范围:

  (一)制定广安市保险行业自律公约和完成保险监督管理机关部署的有关整顿规范保险市场工作,维护广安市保险市场健康发展。

  (二)贯彻执行国家有关法律、法规和保险监督机关颁发的规章、政策。

  (三)根据国家有关法律、法规和监督机关颁行的规章、政策及行业自律公约、规定,规范保险市场竞争行为和维护保险市场正常秩序;调解会员之间、保险合同当事人之间因保险业务发生的争议;依照行业自律公约对会员的违约行为进行惩戒。

  (四)维护会员与被保险人的合法权益,代表保险业向保险监督管理机关和其他政府部门反映共同愿望与建议。

  (五)组织会员之间的交流与合作,增进行业协作与团结,开展与国内外保险业的友好交往与技术交流合作。

  (六)开展市场调研工作,宣传保险法律法规、规章政策与保险业成就,普及保险知识,为会员单位服务,开设广安考点工作,每月发布业务运行信息,不定期编印“广安保险信息”工作,以及为保险当事人提供咨询服务。

  (七)依照保险监督管理机关授权对全省保险代理人实施包括资格认证、执业管理、流动管理、违规处理在内的行业管理。

  (八)受保险监督管理机关授权或委托办理调查、取证等事项。

  (九)组织保险业内外人士进行保险理论研究,将优秀作品及有价值的最新观点向上级理论研究机构推荐。

  广安市保险行业协会于2006年6月2日正式成立并开展工作。当时有8家保险机构(其中产险5家,寿险3家),保险从业人员3896人,保费收入6.06亿元,保险密度132元,保险深度2.24%。协会会员单位8家。5年来,广安市保险行业协会围绕促进保险又好又快发展这个主题,狠抓行业自律,规范保险市场竞争行为,至2010年会员单位(保险机构)发展到14家。保险从业人员7940人,保费收入21.57亿元,保险密度463元,保险深度4.01%。

  广安市保险行业协会,作为行业自律组织,面对全市14个会员单位,2011年增设1家,近8千保险从业人员和众多的客户服务。首先要充当好会员单位与地方党政的桥梁和纽带作用。除日常工作外,每年都要开展行业自律自查和检查。举办一些业内活动,同时还承担了保险代理人基本资格考试工作,每年报名考试3000多人。

  在四川保监局和市委、市政府的领导下,各会员单位依法合规、诚信自律为已任,共同承担起维护广安市保险市场秩序的责任,共同促进广安保险业的健康发展,共同为广安经济建设和社会和谐服务。广安市保险协会2009年推荐为先进协会组织,2008年被省民政厅评为“四川省5•12抗震救灾先进社会组织”。

广安市保险行业协会

2011年5月

  

版权所有:广安市保险行业协会

Copyright © 2011 www.gabxhyxh.org ALL Rights Reserved

蜀ICP备11012143号