当前位置:广安市保险行业协会 » 行业自律 » 自律规范

行业自律正文

广安市保险行业协会 关于责任险市场行业自律的规定

来源:   作者:   时间:2011-06-23

 

    为了切实贯彻《国务院关于保险业改革发展的若干意见》,推进我市责任险市场又好又快的发展,充分发挥保险公司举办责任险,更好地维护社会稳定、经济补偿、社会管理功能,树立和谐保险市场形象,经产、寿险会员单位审议,特对我市责任险市场行业自律作出如下修定,供各产、寿险会员单位共同遵守执行。

 

第一章   

    第一条  本规定规范了财产险会员单位开办的以由广安市管辖的煤矿、非煤矿山的雇员为保险对象的雇主责任险(含与此类似的其它名称的责任险)、医疗责任险、以在校注册学生为保险对象的校(园)方责任险的投保人数、保险费率确定、赔偿限额规定、保险特别约定等承保事项及承保行为。

    第二条  本规定适用于广安市保险行业协会的所有承办责任险公司会员单位。

 

第二章  煤矿及非煤矿山雇主责任险

    第三条  对涉及煤矿的雇主责任险承保人数统一按以下方式确定:

    (一)煤矿雇主责任险最低投保人数总额的确定:煤矿雇主责任险的雇员按当地煤碳局核定的以煤炭生产许可证载明的煤矿的设计能力每一万吨不低于12人计算最低投保人数总额,或按当地煤碳局核定的煤矿矿工定岗定员及头(面)数的70%计算最低投保人数总额,二者以低者为限。凡是低于最低投保人数总额的不符合承保条件。

(二)实行实名制承保的原则规定:对等于或高于依照上款确定的煤矿最低承保人数,承保公司根据煤矿提供的雇员名册按实名制承保。实名制承保是指由投保人提供并载明投保人所聘雇员的姓名、年龄、身份证号的投保清单,保险人据此进行承保的方式。

(三) 对按照当地煤碳局核定的煤矿矿工定岗、定员及人数确定煤矿雇主责任险最低投保人数总额的,必须有煤碳局(盖章)的证明文件并粘附于保险单副本之背面。

对按当地煤碳局核定的煤矿设计能力每一万吨不低于15人计算最低投保人数总额的,必须有当地煤碳局煤颁发的关于煤矿设计能力(盖章)的证明文件即煤炭生产许可证(复印件)并粘附于保险单副本之背面。

 

    第四条  对涉及煤矿的雇主责任险费率确定:煤矿雇主责任险执行向保监委报备的承保费率。   

第五条  对涉及煤矿的雇主责任险赔偿限额的确定:必须按向保监委报备条款,经保险人和被保险人特约的限额选择确定。

    第六条  对涉及煤矿的雇主责任险承保特别约定适用:本承保特别约定在保险单载明或单独约定并与保险单(正、副本)加盖骑逢章后粘贴于保险单(正、副本)。

    (一)本保单仅对承保的井下雇员在井下发生的意外事故负赔偿责任。

    (二)人身伤亡的医疗费用按照四川省基本医疗保险(或工伤保险)相关规定予以理算赔付。

    (三)发生死亡事故必须提供当地煤碳局或安监局(盖章)的事故报告。否则,保险人不予赔偿。

    (四)在保险期限内,根据投保人、被保险人的关于变更投保雇员的姓名或增加投保雇员的书面申请,承保公司据此进行保险合同批改,且保险合同批改的批单应于批改之时起48小时后生效。此项规定应通过承保公司的(微机)业务系统记录并反映。

第七条 对涉及非煤矿山的雇主责任险统一按以下方式承保:

(一)承保人数确定:非煤矿山雇主责任险的雇员实行实名制承保。即应由投保人提供所聘雇员的姓名及身份证号码的投保清单,按每台碎石机投保人数不得低于6人的实名制方式承保。并由投保人在投保单特别约定栏上载明我(单位)有碎石机多少台,如实告知申明。

(二)费率及赔偿限额确定:非煤矿山雇主责任险承保意外死亡、伤残,按向保监委报备的条款、费率执行。

第八条  严格区分雇主责任险与其他保险险种(含人身意外保险)的意义及其异同。

(一)对煤矿、非煤矿山经营业主以选择通过保险方式转移其所雇佣的雇员的劳动用工风险为目的的,财产险会员单位不能误导煤矿及非煤矿山经营业主投保其他保险险种(含人身意外险、团体人身意外险)。

   (二)对煤矿、非煤矿山经营业主选择通过保险方式不是为转移其所雇佣的雇员劳动用工风险,而是为其雇员改善福利保险待遇要求投保其他保险险种(含人身意外险、团体人身意外险)的,其承保人数、费率、保额、特别约定等各项比照本自律对涉及煤矿、非煤矿山相对应的雇主责任险承保的各项规定执行。

 

第三章  医疗责任险

    第九条  医疗责任险承保的保单录入要素及承保合同须符合下列规定

    (一)执业许可证号:指由医疗机构所在地县级以上卫生行政管理部门核发的《医疗机构执业许可证》的编号(复印件)。

(二)医疗机构类别(需正确选择医疗机构类别)。

(三)病床数(按医疗主管部门核定数为准)。

(四)医护人员人数(必须实名承保)。

    第十条   投保提供资料:

    (一)《医疗机构执业许可证》(复印件)。

(二)医护人员投保人数清单(必须实名制承保)

第十一条   医疗机构赔偿限额确定:

(一)县以上医院每人最高赔偿限额10万元以下,累计赔偿限额最高为40万元以下。

(二)县以下医院每人最高赔偿限额6万元以下,累计赔偿限额最高为20万元以下。

    第十二条 医疗机构保险费率确定:

    (一)基本保险费:医疗机构30床以下和医疗机构30床以上的按向保监委报备条款及费率标准执行。

    (二)医务人员保险费按向保监委报备的费率标准执行,分别为:(1)、医务人员全部投保。(2)、选择投保。对全部投保和选择投保的医院,各会员单位在承保时应要求被保险人提供投保医务人员的名单(包括姓名和岗位),并作为投保单和保险单的组成部分。其人员名单应包括医疗机构的医生、注册护士、药剂人员、技术人员等。

    第十三条  个体诊所(个体私人医生)保险费率向保监委报备条款执行。

    第十四条  医疗责任险特别约定适用:

    (一)未投保附加医疗意外险而发生医疗意外事故不承担赔偿责任。

(二)发生医疗责任事故,未经医疗事故鉴定委员会鉴定为医疗事故的不承担赔偿责任。

 

第四章  涉及校园方的责任险

    第十五条   对涉及校园方的注册学生的责任保险必须按向保监委报备的条款费率执行。分别为以下档次承保:

    (一)每名注册学生人身赔偿限额5.1万元,其中死亡、伤残4万元,医疗费1万元,财产损失1000元以下。

    (二)每名注册学生人身赔偿限额5.3万元,其中死亡、伤残4万元,医疗费1万元,财产损失3000元以下。

   (三)每名注册学生人身赔偿限额10.3万元,其中死亡、伤残8万元,医疗费2万元,财产损失3000元以下。

    第十六条   对涉及校园方的注册学生的责任险特别约定,由各家公司向保监委报批的特别约定执行。

 

第五章    

 

    第十七条  凡违反本自律各项规定而承保并出具保险单的,或违反本规定对客户进行误导宣传的,只要证据确凿(包括保险单复印件、保险事故赔案及视听资料)、事实清楚,即视为违反本规定。并据此依照本自律有关规定进行处罚,不需会员单位表决。

    第十八条   凡违反本自律各项规定事实成立,由行业协会按照下列方式对违规会员单位进行处罚:

(一)凡违反本自律第三条第(一)、(二)、(三)款、第四条、第五条、第七条第(二)款、第八条第(一)、(二)款、第十一条第(一)、(二)款、第十二条第(一)、(二)款、第十三条、第十五条第(一)、(二)、(三)款规定之一者,对违规单位按每份违规保险单保险费的10%处以罚款,每张违规保险单罚款低于3000元的按3000元进行罚款,有多份违规保险单的累计处以罚款。

(二)凡违反本规定第七条第(一)款的,会员单位对客户进行误导宣传,导致客户违背其投保本意,客户因未投保雇主责任险而选择投保其它保险险种,客户因此不能转嫁其所雇佣的雇员的劳动用工风险,且造成客户巨大损失、客户反响情绪极大的,对违规会员单位按每案10000元标准进行处罚,并由其他会员单位联合署名在广安日报上进行公开谴责。

(三)凡违反本规定对客户进行误导宣传的,对违规单位按误导宣传每人次处以500元的标准进行罚款,并由违规直接责任人向行业协会写出书面检查作为个人诚信污点记录在案。

(四)凡违反本规定的而在年度内被处罚达五次以上者,由行业协会专委牵头,各会员单位联合署名在广安日报上进行公开谴责。

(五)对罚款处罚由行业协会开具处罚通知书送达被处罚单位,被处罚单位自收到处罚通知书在10个工作日内主动向行业协会交纳罚款。

凡是逾期不交或拖延交纳罚款的,由行业协会委托省行业协会代收,或由行业协会牵头,以未受处罚的各会员单位联合署名提请四川保监局处罚。

 

(六)对行业协会作出的处罚通知书不服的,可在接到处罚通知书之日起十五日内向省保险行业协会或四川保监局申请处理。

 

第七章    

第十九条  本自律对各会员单位及所辖分支机构均具有约束力。本自律规定自生效之日起对本自律规定涉及的责任险展业、承保、签订的保险单及与此相对应产生的保险赔案具有约束力。

第二十条  本自律在执行中有什么问题依照有关程序进行修订。凡原行业协会自律规定涉及责任险与本自律规定有抵触的,以本自律规定为准。

第二十一条  本自律自二00九年五月一日起生效。

 

                   

 

                                   00九年四月二十七日

  

版权所有:广安市保险行业协会

Copyright © 2011 www.gabxhyxh.org ALL Rights Reserved

蜀ICP备11012143号